БРОСАЕМ ЯКОРЯ

Ресурсы, необходимые для достижения обширных результатов за счёт реализации крупномасштабных проектов, которые способны произвести системные изменения, разнообразны и многочисленны. Государство, международные организации, частные инвесторы и гражданское общество — каждый играет свою роль и вносит вклад. Однако к 2008 году мы были уже убеждены, что в современную эпоху использование и направление в нужное русло всех их разнообразных возможностей возможно только за счёт привлечения частного сектора.

Почему? Потому что именно частная инициатива в состоянии привнести в дело обязательную устремлённость, стабильное финансирование, гибкость и вариативность, мобилизацию ресурсов, высокие стандарты, а также долгосрочное стратегическое мышление и приверженность, необходимые для расширения границ возможного.

Именно с такой убеждённостью и началась наша работа по реализации инициативы «Армения-2020»…

2008–2015 годы показали, что прогресс в достижении целей «Армении-2020» ускорился. Масштабные капитальные инвестиции направлялись на строительство необходимой инфраструктуры для физического закрепления нескольких якорных проектов по всей Армении и за её пределами. Эти проекты — совокупность благотворительных, инвестиционных и коммерческих начинаний — были сосредоточены на территориальном развитии Армении и региона в целом. Они также были направлены на создание рабочих мест за счёт восстановления памятников культуры, развития индустрии туризма и привлечения крупных инвестиций в систему образования.

Наши проекты — широкомасштабные и многоцелевые инициативы, главной целью которых избрано достижение отраслевого и географического прорыва за счёт локализованного синергетического и мультипликативного эффекта. Другими словами, каждый проект разрабатывался таким образом, что позволял запустить уникальную цепную реакцию взаимодействия местных, региональных, национальных и международных участников и произвести динамику, способствующую появлению новых инициатив. При этом мы стремились создать самовоспроизводящуюся форму развития, способную стимулировать позитивные изменения в отношениях между людьми и географическими локациями.

Эти прорывные проекты не были призваны служить исключительно интересам Армении как страны и армян как нации. Их достоинство и мировая значимость могли быть гарантированы лишь пользой, приносимой миру в целом. Это важно: наши проекты должны также быть выгодны и полезны гражданам и этническим группам других стран. Только действуя «глокально», то есть применяя глобальные идеи и методы на местном уровне, стало возможным начать продвигать Армению к статусу своего рода «хаба» — узла. Этот статус является ключом к полной интеграции Армении в мир в качестве действительно автономной и преуспевающей страны.

Таким образом, максимизация взаимной выгоды — красная нить, которая на сегодняшний день проходит сквозь все наши якорные проекты во всех регионах и секторах. Вероятно, лучше всего это проиллюстрировано в сфере образования. Здесь столь распространённая логика пользы применяется к тому, чтобы в первую очередь пользу получали армянские дети, а уж затем (в случае успеха), за счёт расширения масштабов деятельности, пользу получали остальные — не армянские. Однако в случае с развитием нашего кампуса United World Colleges (UWC) в Дилижане логика пользы, лежащая в его основе, была для некоторых менее очевидной.

На первый взгляд, UWC Dilijan действует в интересах иностранных детей и преподавателей. В школе работают около 50 высококлассных учителей из 17 стран, обучаются более 200 талантливых детей разной этнической принадлежности из более чем 80 стран. Однако армянам членство колледжа в системе UWC в качестве её составной части даёт доступ к этой глобальной сети ведущих образовательных центров. На сегодня более 160 армянских студентов получили доступ к образованию в элитных международных школах за рубежом. Более того, UWC Dilijan позволяет одарённой молодёжи проводить три наиболее важных для формирования года своей жизни в Армении. За это время они знакомятся с её особенностями, традициями и людьми. Колледж проводит языковые занятия, содействует межкультурному и межличностному обмену между своими учениками и местными жителями, в том числе посредством совместных проектов и взаимного обучения.

Таким образом не только стимулируется персональный вклад в Армению лучших мировых умов завтрашнего дня, но и предоставляется возможность совершенствовать навыки, потенциал и опыт светлых умов самой будущей Армении. Последние смогут использовать этот опыт во благо родины на протяжении многих лет. Кроме того, UWC Dilijan стал своеобразным маяком для свежих идей в сфере образования. Это привело к появлению других замечательных образовательных инициатив в городе, который за эти годы попал в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО. Как результат, все эти обстоятельства пробудили интерес и стремление к получению образования среди местных детей, что служит росту человеческого капитала Армении.

Якорные проекты, подобные описанным выше, были созданы, инкубированы и распространены за восемь лет реализации по всей Армении и за её пределами. Они стали островами передового опыта, которыми мы и все сопричастные можем гордиться.

По мере того, как масштабы и охват этих проектов росли подобно снежному кому, постепенно начал приобретать очертания и наш следующий важный урок: частная инициатива способна быстро привести к большим изменениям. Но в кризисных ситуациях любые такие достижения без участия общества рискуют оказаться такими же хрупкими, как и достижения традиционных проектов развития. Мы осознали, что системные изменения требуют активного вовлечения общества с самого начала. На это нужно время. Следующие несколько лет показали, что участие как правительства, так и гражданского общества в разработке и реализации программ — единственный способ осуществить реальные системные изменения.

КЛЮЧЕВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Вернуться наверх

Дорогой читатель!

Мы рады, что Вы заинтересовались работой фонда IDeA.

На этом сайте Вы узнаете о размышлениях, устремлениях и упорной работе, длившихся два десятилетия, — и всё это ради процветания Армении. Путь был долгим и размышлений было много. Но нам удалось достичь того рубежа, когда можно сказать по праву, что наша работа оставила след в жизни миллионов людей, и мы действительно гордимся ею.

Наши достижения — плод совместных усилий сотен тысяч сторонников и волонтёров, десятков тысяч благотворителей и единомышленников, сотен коллег и десятков партнёров-учредителей. Вместе мы показали, какие чудесные дела можно совершить, когда люди стремятся к осуществлению единой цели.

Позвольте нашей семье, которой выпало счастье наблюдать с самого начала, как разворачивалась вся эта замечательная работа, выразить свою искреннюю признательность многим прекрасным, неравнодушным, целеустремлённым людям и организациям, сделавшим эти достижения возможными. Имеем честь поведать об их успехах и сказать, что мы благодарны им.

Мы постарались осветить главнейшие вехи нашего пути к лучшему будущему Армении, рассказать об извлечённых уроках, новых подходах и начинаниях, которые сформировались благодаря полученному опыту — в осуществлении 700 проектов за последние 20 лет.

Мы надеемся, что Вам будет столь же увлекательно читать об этих свершениях, сколь нам повествовать.

Но что ещё важнее, мы хотели бы видеть Вас среди тех армян будущего, которые продолжат этот путь вместе с нами.

Если столь многого способно достичь сообщество мыслителей и деятелей, работающих вместе ради воплощения общей картины будущего, то представьте, какие преобразования можно осуществить, когда на созидание направлены усилия целой нации! Вместе мы можем мечтать.

И вместе мы сможем воплотить наши мечты в жизнь.

Спасибо Вам!

Рубен Варданян и Вероника Зонабенд