В НАЧАЛЕ ПУТИ, ЧТО ПРИВЁЛ НАС ТУДА, ГДЕ МЫ СЕЙЧАС НАХОДИМСЯ, КАК И В ПРИТЧЕ ОБ АРМЯНАХ БУДУЩЕГО, БЫЛИ ДВОЕ МУЖЧИН.
Двадцать лет назад филантропы и вдохновители наших проектов Рубен Варданян и Нубар Афеян пригласили нас разделить с ними миссию — совместно искать ответ на вопрос: «Что, если?…» В этой интеллектуальной работе приняли участие видные представители интеллигенции, власти и других кругов армянского мира. В университетах и различных организациях диаспоры и Армении проводились лекции, презентации и дискуссии. Сколько километров и часов мы налетали по всему свету за те три года и сколько разговоров велось до глубокой ночи!
Для чего? Чтобы вместе с лучшими умами поразмышлять о том, где Армения должна и может оказаться в следующие двадцать лет. Это упражнение позволило нам изучить обширный и пёстрый политический, экономический, социальный, культурный и другой ландшафт как самой Армении, так и армянского мира, выходящего за пределы территориальных границ страны.Наша попытка обеспечить как можно более широкое участие в проекте привела к тому, что мы включились в процесс разработки возможных сценариев для Армении, которые отвечали на вопрос, где ей желательно оказаться и какой вектор развития следует для этого избрать, руководствуясь опытом других стран. В результате получился глубокий социально-экономический анализ прошлого и настоящего Армении, а также её потенциала — стратегия развития Армении до 2020 года.
В основе проекта «Армения-2020» изначально лежали два ключевых элемента: процветание и сохранение национальной идентичности.
В рамках проекта были определены пять ключевых отраслей, которые имели потенциал одновременно повышать производительность труда и сокращать безработицу, способствуя росту благосостояния Армении. Это банковский и страховой секторы, туризм, здравоохранение, горно-металлургическая промышленность, информационные технологии (ИТ) и разработка программного обеспечения.
Однако мы с самого начала понимали, что одного лишь экономического процветания недостаточно. Счастье — вот истинная мера национального благосостояния, и самые счастливые нации те, которым удалось найти здоровый баланс экономического преуспевания и социального капитала, в первую очередь общественного доверия. Общими усилиями мы составили карту Армении и армянского мира со всем многообразием мест проживания армян и особенностей их менталитета. Мы пришли к выводу о необходимости возродить нацию как глобальную сеть, которая объединила бы армян по рождению и по собственному выбору — армян, которые в то же время являются россиянами, американцами, аргентинцами, немцами, австралийцами и т. д. и готовы мыслить и действовать, не считаясь с государственными границами.
С нашей точки зрения, отделение армянской идентичности от понятия гражданства является залогом укрепления доверия, необходимого для достижения успеха в условиях системного хаоса, который подрывает единство народов и разобщает человечество. Кроме того, армянская идентичность — это ключ к сокровищнице человеческого потенциала армянской нации, который можно было бы использовать на благо Армении.
Вместе с выработкой концепции будущего проект «Армения-2020» положил начало целому ряду инициатив, способных разумно направлять ресурсы на процветание страны и объединить фрагментированную армянскую нацию. Таким образом мы стремились обрести единомышленников, вместе с которыми проводили бы в жизнь масштабные изменения во всех сферах. Проекты задумывались в разных областях и затем соединялись в единую систему инициатив, оказывающих максимальное социально-экономическое воздействие. В этом заключался наш целостный подход к развитию, хотя порой он был не для всех очевиден.
Подобное разноплановое и многоцелевое программирование позволяло отказаться от моделей развития, способных обеспечить лишь незначительный рост благосостояния и не обладающих достаточной устойчивостью перед лицом потрясений. Армяне могли бы не просто пассивно ждать открытия редких вакансий, к примеру, в результате строительства нового завода. Напротив, были бы созданы условия для появления неограниченного числа разнообразных возможностей активного участия в различных сферах хозяйственной жизни и содействия динамичному развитию. Ориентированные на улучшение ситуации в конкретных секторах и регионах, такие возможности тем не менее не должны были иметь жёсткой географической привязки. Планирование предполагало взаимодействие между секторами, территориями и всеми вовлечёнными сторонами.
Продвигая нашу концепцию, мы рассматривали государство в качестве ключевого партнёра. Благодаря этому было создано первое в Армении государственно-частное партнёрство (ГЧП) — механизм управления нашим портфелем инициатив, берущих начало в проекте «Армения-2020». Организационные проблемы, с которыми мы столкнулись в те годы, преподали нам первый важный урок: ограничения выбранного нами механизма государственно-частного партнёрства не позволяли должным образом воспользоваться ни институциональной мощью государства, ни гибкостью частной инициативы.
Итак, на следующий этап нашего непростого пути мы вступили, имея ряд проектов, объединённых общим видением будущего, к которому они должны были привести.